云寒丹霄

忘羡,策瑜。重度CP洁癖。
爱吃糖、车、粮。挑食。

【忘羡】归山(1)

仙人汪叽×半妖羡羡

 

再回到这慕溪山地界时,又已度过了百年,蓝忘机缓步行走在已经认不出原貌的山林之间,识海中充斥着附近生灵的低语,丹田之内慕溪山一带的虚影悬浮着,他不必考虑自己会不会在这里迷路。

夕阳已经快隐入山后,蓝忘机还在蜿蜒阴暗的山道上徘徊,他一袭白衣在山林间颇为显眼,一举一动都完美切合家传的“雅正”之风,周身灵力又与慕溪山一带天地间的灵气融为一体,令旁人一眼看去,毫无灵力傍身,就是一个凡世的外来文人模样。

既然是生面孔,又没有修士们那种唯恐旁人不知自己身份的澎湃灵力,那么这样一个来历不明,甚至很有可能无依无靠的文弱书生,自然就是山中匪盗的劫掠对象了。

“那边那个书生!识相点,把你身上的银两都交出来!”

“留下盘缠包裹,便让你过去!”

“这小子背后的那把琴不错,拿回去孝敬老大!”

冷淡的目光落在陡然蹿出来的这些人身上,蓝忘机漠然问道:“为何。”

这些劫道匪徒晃了晃手里的朴刀,嬉笑着互相低语了几句,为首的大汉将一只袖子卷到肩头,拍了拍自己肌肉虬结的胳膊,威慑道:“老子在这条山道上做了好些年岁的营生!你这样的弱鸡不是第一次见了,老老实实交了值钱的物件,爷爷们就放你一条生路!到了山下还有机会找到好心人家去投宿!”

这些彪形大汉一个个面目狰狞,身上的衣料不少是兽皮,看来的确是长居山中,但再怎么凶恶也不过是凡人,蓝忘机不想多费时间,无视了他们的催促,径自抬脚就走。

“有点胆气!”蓄着小胡子的刀疤脸狞笑了一下,提着刀拦在了道路正中央,冲着蓝忘机脚边啐了一口,“留个名字吧,爷爷们欣赏有骨气的汉子,尽量赏你个全尸。”

一阵山风忽然穿过挤满了人群的狭窄山道,吹得蓝忘机抹额飘动,衣袖猎猎作响,那双琉璃似的眸子里一点波澜也没有,仿佛身前空无一物。

“不识相?那你就去阎王爷那里报名吧!”某个匪盗的威胁之语引起了山匪们的应和,小胡子亢奋地扬起略微生锈的长刀直直劈向蓝忘机的颈项。

嗡的一声震响,那刀在蓝忘机身前半寸处坠了地。

那个小胡子一脸惊疑地捂住了发麻的手腕,插到地里的长刀刀身上,出现了一个小小的、椭圆的孔洞,他艰难地从喉头挤出一句:“……什么?”

话音刚落,又是一阵阵长刀落地的声响,和着这些匪盗们的惊呼,顷刻之间,风就又停了下来。

蓝忘机看着地上散落的青色莲子,眼底光华一闪。

一个沙哑粗犷的嗓音隆隆地在耳畔炸响:“哪里来的凡人?都给我滚!”这声音极具威势,吓得那些本就惊慌的山匪讨着饶四散而逃,蓝忘机却从这明显被掩饰过的声音里,捕捉到了一丝笑意。

狂风吹来了大量山间的尘土,吹得蓝忘机微微合上了眼,待风停歇了,身侧的湿气重了不少,一睁眼,肩头竟有了些露水。

“你叫什么名字?”还是那个吓唬人的苍老威严的嗓音。

“蓝忘机。”

“你果然姓蓝!”一下子变成了一个青年欢快的声音。

蓝忘机循声望去,一个俊朗的黑衣青年歪歪扭扭地坐在树杈上,笑容满面地向他招手。

“啊呀,都过去百来年了,你一定是那个人的后人吧!我大概是认识你爷爷的爷爷之类的先祖!”青年晃着两腿,掰着手指算着年月,最后似乎有点失落,还是笑吟吟地说道:“我说过下次见他要请他吃莲子的,不过我一闭关就是十几年,出来之后恐怕他早就不在人世啦……”

“我……”

“我叫魏婴,字无羡,你不知道我也很正常,毕竟过去了那么久,你家先祖也未必把事情告诉你了!”青年自认知晓“凡人”的心思,嗖的一下蹦下了树,负着手踱步到他身前,一脸高深莫测地说道:“我是这山里的大妖,当年我受了点小伤,多亏你爷爷的爷爷救了我!”

“嗯。”蓝忘机眼里流露出一丝笑意,也不去解释什么。

“你们家是出了什么事吧,我问过来山里的那些山外人,他们都说没听过什么姓蓝的人家。”魏无羡把玩着手里漆黑的笛子,围着蓝忘机转悠个不停,清澈的目光在他身上扫来扫去,嘴里不住感叹着:“你们真的挺像的。”

“……”蓝忘机静静地看着这个容貌同样变化不大的青年,默然不语。

“我好久没有下过山了,山下有很多好吃的好喝的,可我没有凡人的银两铜钱,又是个妖修,山下人都把我当吃人肉喝人血的低等妖兽,唉……哪有我这么惨的妖兽,餐风饮露的。”魏无羡叹了口气,又蹭过来揽住蓝忘机的脖子,低声道:“跟你打个商量吧,你看你——柔弱的凡人书生!我——一个实力不凡的妖修!你雇佣我当打手好不好?我保护你的安全,你带我下山发我工钱!好不好?”

蓝忘机淡淡地看了他一眼,魏无羡两眼放着光,期待地看着他,显然是真的对山下的生活向往不已,于是点了点头,应允道:“你随我来。”

其实你我二人的因缘,比你以为的要更早。

 

“叔父在山下等我们,该走了,你在看什么?”

“我想暂留几日。”

“这两株莲残损的厉害,救不回来了。”

“还有一株未开花的。”

“好吧,不过只能留两三日,父亲闭关,族里的事务还需叔父回去处理。”

 

评论(33)

热度(539)